LA CANNELLE

Saveurs douces aux couleurs automnales,

odeurs gourmandes des premiers froids,

ses vertus et compositions en font l’allier phare de cette saison !!

 

En infusion, mélangée à d’autres épices ou thés,

en cuisine  ou bien diffusée,

la rondeur de son arôme

nous donne envie de plaisir et met du plaisir dans nos envies .

 

La cannelle provient de l’écorce du cannelier de Ceylan, un arbre originaire du Sri Lanka.
L’écorce de cet arbre en séchant s’enroule sur elle-même pour finir par former une forme de bâton.

Cet arbre grandit dans les forêts des zones tropicales où il atteint entre 10 et 15 m de hauteur.

Ses feuilles oblongues sont vert brillant. La récolte se déroule à la saison des pluies.

La cannelle est utilisée depuis la nuit des temps dans la cuisine et les médecines indiennes et chinoises.

Au 3ème siècle avant J.-C., les Égyptiens l’utilisait pour des onguents afin d’embaumer les corps.

Elle était déjà utilisée comme aromate mais également pour parfumer.

Au Moyen-Âge, on retrouve de nombreuses références à la cannelle.
Elle était entre autre utilisée pour parfumer les vins d’Hypocras et de Clarée, respectivement vin rouge et vin blanc aromatisés de nombreuses épices.

Saveurs et nature en médecine traditionnelle chinoise 

Piquant, doux et tiède

 

Méridiens correspondants

Rate, estomac, Cœur

 

Correspondance énergétique

Chakras n° 1 et 2

Propriétés médicinales
  • Digestive
  • immunostimulante
  • Anti-diarrhéique
  • anti-infectieuse
  • Antalgique des voies digestives
  • Inappétence, Nausées
  • Douleur et sensation de froid dans l’estomac ou l’abdomen
  • Vomissements
  • Hoquets
  • Borborygmes
  • Favorise la circulation sanguine
  • Douleurs rhumatismales
  • Sensation de froid dans la région lombaire
  • Relaxante
Propriétés en médecine traditionnelle chinoise
  • Renforce la Rate
  • Tiédit le Centre
  • Disperse le froid
  • Active le sang
Propriétés énergétiques
  • Rend hédoniste voir épicurien
  • Donne envie de plaisir et met du plaisir dans ses envies
  • Rend plus sensuel et augmente la libido
  • Aide à limiter l’isolement
  • Diminue la victimite

La cannelle est particulièrement adaptée pour les personnes frileuses souffrant de mains et de pieds froids (Maladie de Raynaud par exemple);
sa consommation quotidienne en assaisonnement ou boisson tend à réchauffer le corps.

Utilisation

Peut être consommée, utilisée en condiment, en décoction, sous forme d’huile essentielle ( mais attention !! Toujours diluée +++)

Précaution

De nature dispersante et réchauffante, sa consommation devra être limitée en cas de :

  • Transpiration nocturne, bouffée de chaleur, pommettes rouges, gorge sèches, etc = chaleur vide par vide de Yin
  • Inflammation, teint rouge, bouche amère, langue rouge, chaleur interne = chaleur plénitude
  • Hémorragies, agitation, soif = chaleur dans le sang

 

De nature dispersante et échauffante, il faudra être très attentif également en cas de :

  • Grossesse
  • Ménopause
  • Maladies présentant des symptômes de sécheresse
  • Constipation avec selles sèches
  • Hémorroïdes
  • En période de canicule

 

Effets secondaires / surdosage

  • Vertiges
  • Vision trouble
  • Yeux secs
  • Toux
  • Oliguries
  • Soif
  • Pouls rapide

En phytothérapie européenne la cannelle est considérée comme

  • Stimulante
  • Tonicardiaque
  • Carminative
  • Digestive
  • Antiseptique

L’huile essentielle de Cannelle est puissamment

 

  • anti-infectieuse
  • antibactérienne
  • anti virale
  • anti fongique
  • anti parasitaire
  • immunostimulante
  • aphrodisiaque (en diffusion ou sous les pieds 😉)

Attention !! Son usage cutané est fortement déconseillé car dermocaustique !! (à mettre sous la plante des pieds, en évitant les bords et les orteils 😉)

Bel Automne à Tous !!

Audrey

 

 

 

Sources 
Ces aliments qui nous soignent, la diététique chinoise au service de votre santé- Philippe Sionneau et Joesette Chapellet
Aromathérapie des chakras, Marc Ivo Böhning
http://kingsafran.com